落燃 发表于 2009-6-9 13:10:04

给KIBA的诗词专用楼,谢绝水.

我稍微整理了一下,顺便把写诗当时的心情也整理了一下,因为那边的诗楼太乱了....有很多写给其他人的....所以就把只给你的部分搬过来吧.

因为有一首已经变质——我现在不再写绯闻了,所以那首就没有搬过来。

PS:我顺便把你给我写的也一起搬过来了。授权- -我想不需要了吧。

PPS:繁体字的诗作者为KIBA,简体字作者为我。也就是茶縻。

二月之末,倒春之寒,故记之。
半城烟雨半城风春到浓时春转寒
花开花零花落去唯待来年话缤纷

輓歌浪曲一杯酒,落雨殘夢醉逍遙。
忽遇佳客程途上,稍歇悠悠落店角。
莫說曾經過來人,紅顏知己有多少。
許久不痛飲茶某,唱懷一靦祭微笑。

三月一日夜,君疲惫之致,却仍不能寐之,故而诗一首以付。
寒雨连江声打竹提壶独饮夜幕舒
不知长风几万里能将我心予君赋

三月二日夜,因此诗,而留。
顫嵐連夜鳴催戶,舉杯獨嘗望月姣。
家門手信幾萬里,每每觀君與心賦。
能得佳客為己友,詩者自卑稍稍秀。
遊山玩水賞古玩,雙雙談天不亦呼。
偶樂逗情惡趣露,時而拍案笑叫好。
論天論地論國事,雖表不同卻敬重。
不時抬首同望空,肩並背靠沾沾笑。
偶有暫現假面破,貴客甚解卑者鎖。
寒雨屋簷不求所,只求同品茶一壺。

三月二日夜,虽去意萌生,然见此,却不欲有责。
烛照紫砂染紫晕   晨则省来昏则定
春分风萧夜雨急   尘事自古总清凄   
夜来研茶只为君   恨君不解此中意
寒烛室冷唯水温   热茶暖酒过胸臆
凡尘身世为浮云   谈笑不觉光阴过
莫道何愁不可解   勿厌天寒逢雨漏
但得文火烹茶饮   不论过往论知音

不求知音,但求友

昨日心神久不寧,夜至晨曦未能眠。
終入睡時已晚起,忽覺佳客心悲鳴。
隨手一杯苦茶品,喃喃自語憶愁記。
憶前有人損劣者,詩人提心常切膽。
幾番信紙啄君字,食不知味恨自己。
夜夜品茶只想識,無奈調調切偶離。
劣者厭己貴客明,吟論嫌天下國事。
或可果敢踏前去,但己心已碎腐死。
雖聞依然可共飲,參尾句意稍傷情。
樂譜走拍常常有,遊吟長恨堆亂世。
心有靈犀一點通,真能追求此靈犀?
詩人愚昧常妄想,嚴言諫罵怒自己。
也許以為平時慣,知友慰心喜不言。
又忽嘗誤筆墨氣,心為己錯干著急。
得佳客言劣者誤,哭笑不得還是悲。
確實劣者非知音,詩人也瞭己水平。
莫能搭拍和弦調,聊曲傷意求友情。
熬夜讀書心不寧,完段放下思幽憂。
咬牙搔頭無法施,拙手敲打笨詞句。
十分困擾猛嚼字,一覺苦茶到天明。

读此诗,能感君之意,然之于我,却为伤心。
茶某一向于人,不求高朋满座,但求知己当歌,
虽君未必有意,然在下却感为拒绝之意,在白日
之事后,此诗于我,实则有伤。
然吾不愿见君自责,故仍回事一首,以望得解。
然事后知音言我,写此诗时,心境未免太过戚戚。

答过客君
千茶万水本为荼为解愁思而言苦
知君所忌曾几何怅觉不遇来时路
纵使有无心寄语能为添茶一杯无?
当年秦宫终属楚爱恨情仇总东付
相逢一笑谈天地勿需时时恨自己
虽说天南海北阔却能把酒话言说
夜来寒雨难入梦旧日病疾缠梦影
觉来窗外遍落花如我心头痛切切
虽不能慰君冰心但求为君夜抚琴
因感君痛不能舒煮水却把茶时误
壶体胎薄易通透手指烫红终不觉
不求灵犀一点通只求能有会心时
莫说相识终觉浅杯水光阴过流年
相濡以沫非能久不如滴水把石穿
未必知音才共饮毕竟钟期总伤情
但得共话春雨夜伴君事茶到天明

此诗之后,突然心冷如灰。
一壶浊酒浪荡行相逢扁舟江上轻
他日闻我折柳去只关心意不关情

后时值清明,欲出门去,打扫心情。
此诗双关,一是出门做建筑研究,二则为我文中离去埋下伏笔。

清明前行
离期只在清明前雨雪霏霏把心煎
不知旧俗缘何置佳期定于暮春间
踏山行,踏山行山间路,多泥漉
仰首云贵高原远回头不见来时路
不辞前行万般苦随风直到蜀山处

君知我文之结局,故赋诗以悼。

過往雲煙風流有,手握八卦夢殘落。
炙炎火,嵐水修,植木玄武白虎秀。
風起榮,意草窮,古道青龍朱雀誘。
是非乾坤兮莫莫,盡場悲謎墮墜憂。
悽悽瑟,枯枯蕭,金木水火土逆無。
明明澀,浸浸袖,東南西北七星宿。
過今此壺將易主,心中苦茶一杯留。

五月四日。

徐日汐餘暉,執墨品齊言。
空手斷弱有,風評花笑顏。
染葉一杯酒,銘享樂騎醉。
莫嘆人不在,清茶永客心。
執盞望君笑,嘗糜哼曲調。

此诗其实稍有走拍,然君此走拍音乐性在下觉得颇有趣旨。
是以同样以走拍之法相和,然则中国之积习与我,深至骨髓,
故而只能形式之上走拍,而无法达到一种忙里偷闲快乐感的
思维之上的走拍。

惊蛰天有雷 清明晨时雨
朝辞家门去 暮至茶江渚
遇客程途上 急行意稍舒
一夜笑谈语 天明相别去
莫说一蓑烟雨浓
烟雨浓时总相遇

此诗其实为STORY系列的第一幅图的情景解说。
个人对自己所写诗中,最喜此诗意境。虽有雷雨,却乃舒畅而
非艳丽哀婉,惊蛰天雷,一年能有好收成。

六月五日。对事心懒,追忆往昔,却不见来时路。故诗一首。
给我给你。

忆.乡
旧时窗台歌燕语 白墙黑瓦纸金迷
如今台阶终寂寂 唯有孩童笑猜题

落燃 发表于 2009-6-9 13:18:33

词:(词均有音乐和唱词。)

过客
曲:《长干词》
词:茶縻
唐时风摆过宋时雨又落
三千路轮回已走过
颔首笑抬头歌
过往人是客

帘外的雨又落
赠君一把伞如何
院荷风酒已香
可去西湖赏曲院风荷

打酒时又遇客
敬君一杯酒如何
此时虽华叶落
观白露却仍未偿不可

来时足迹浅草没
天朝的集市中擦肩而过
尘世中花开又落
谁把《相思》弹错
来时足迹浅草没
天朝的集市中擦肩而过
长风万里当歌
小馆里的评书人犹在说
清明的茶安陵的客
风尘沾衣店角落
焦尾一把十指抚过
谁遇到谁一曲高歌
诗酒相和

萧然雨后酌酒
http://www.tudou.com/v/V8i2HFQJzeU
曲:春景
词:茶縻
潇然雨后酌酒——赠君以望洒脱歌行而去

蓑衣竹笠江上游 行至烟渚听雨奏
墨荷伞下笑颜露 相逢一笑淡轻愁

浊酒一壶欲何求 闲敲棋子心何愁
劝君一杯新雨后 凡尘琐事如水流

人事音书岁月悠 寂寥漫过几春秋
怅怀不过浮生梦 旧事已走

新茶芽已发枝头 故人终会成白首
韶华冷暖都看透 再来执手

书心忆往 此去经年 故事如荼縻燃尽落去 何以徘徊旧地
今日相逢 门外雨意寥落 但听得屋内弄弦有声 声中有畅怀之意

墨荷伞下笑颜露 相逢一笑淡轻愁

劝君一杯新雨后 凡尘琐事如水流

人事音书岁月悠 寂寥漫过几春秋
怅怀不过浮生梦 旧事已走

新茶芽已发枝头 故人终会成白首
韶华冷暖都看透 再来执手

一曲高歌新雨后 相逢一笑淡轻愁

劝君一杯新雨后 何事可忧

浣茶歌行
曲:琅琊榜
词:kiba&茶
初遇时节风雨疏 君问有茶一杯无
我自执盏向君笑 君低头品言其好
你我相逢在程途 笑谈共饮茶一壶
过往云烟风流敛 几多意踟蹰
莫说曾经过来人 红颜知己有多少
莫说相识终觉浅 杯水光阴过流年
夜雨淅沥 不求所
唯愿得 把酒话言说
风声萧 雨声落化开落寞
贵荼行弦拨 曲静散坐
流客坐眠 詩懒闲呵

落燃 发表于 2009-6-9 13:46:53

最后你给我昨天写的那段。虽然你自己搬过来了,可是我还是搬这里然后来回吧。
1、你这次写的好地道!
2、这次的古风纯正到让我膜拜阿阿阿阿。

<五言德> 

寒雪梅毅展,雅蘭定立春。
仲夏竹謙挺,誠菊落白露。\n
<七信美>

寒雪紛紛梅毅展,雅蘭獨閑定立春。
仲夏徐徐竹謙挺,誠菊孤樸落白露。\n

<二十字談人險>

無需弦色挑,君德彼心知。
來客嘲過人,品茶笑殘生。

<歇二八字串>

琴瑟無需弦色挑,棋書並行點畫顏。
我本來客貴人賞,杯水光阴过流年。

我最近才思很枯竭。所以可能质量会很下降。

白茶说
世间茶千种 我别爱牡丹
非是因香馥 乃重其淡然

评所信
千疑万问何所出,世事本难理清楚。
不论他者从何度,我只问心有茶无。
谁能行事总无错?纵使有错又如何?
纷扰万般皆流水,弹指轻烟笑一醉。

啸当家 发表于 2009-6-9 17:05:34

……原来你是茶啊= =

落燃 发表于 2009-6-9 17:21:01

= =原来你一直不知道啊....来正式介绍一个.

在下茶縻,啸君好~(结果咱俩还是开始水了)

sz良仁 发表于 2009-6-9 21:29:22

意境意境.........皆在方寸之中躍然紙上
心境心境.........惟有對詩人能互相理解

阿只, 不得不佩服你和過客, 太厲害了~~ http://rs.phpwind.net/E___5185ZHALPWFG.gif

落燃 发表于 2009-6-13 23:21:53

本名赋

一开一败一世间,一醉一梦一坤乾。
荼縻落尽茶仍在,红尘三千笑谈间。
页: [1]
查看完整版本: 给KIBA的诗词专用楼,谢绝水.