[普遍] [LZ 百題](02)荒野上的安魂彌撒 ( 雙篇,完結 )

查看1672 | 回复5 | 2009-11-12 18:57:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

- L Side -

那一瞬間,世界安靜無聲。

廚子消瘦的背影默默佇立。肩膀顫抖,垂下的雙手緊緊握著拳頭。
他腳下,大片的血跡四處飛濺,為灰白的廢墟抹上腥濃的赭紅。

腦袋,胸口,洞開一片。
愣愣地看著那漆黑的背影,甚至沒有往前一探究竟的衝動。

……快走……
……快……離開……
……快點……離開這裡!!

本能的警告驅使著少年,僵硬的步伐踩著空洞的節奏……
……啪噠……啪噠……

直到一陣微弱的亮光刺進他的眼。

熟悉的水滴形孤零零地躺在血泊中,黯淡得像風中殘燭即將熄滅。

慢慢地跪坐在地……慢慢地伸出手……
慢慢地捧起那冰涼的金屬和底下半乾的泥土……
慢慢地握緊拳頭,貼在心口……

少年蜷縮著……無聲地嘶吼……

……索隆……

* * * * *

一夜,無語,無眠。

少年抱著三把刀,遠遠地坐在荒廢宅邸的最高處。
頭抵著膝,屈身弓背,彷彿要與一切隔絕。

原來世界可以如此的靜,連自己的呼吸心跳……都聽不見……

少年擁緊染上自己體溫的刀鞘,像是它們的主人,還在身邊……

* * * * *

第二天。第三天。第四天。第五天。
少年絕水絕食的狀態依舊持續著。

夥伴們的憂慮與日俱增,勸也勸了,罵也罵了,
但看到那死命抱著刀不肯鬆手的沉默背影,沒有人忍心上前。

第六天。
眼看著做好的菜又是原封不動地擺在那邊,在日照的催化下隱約散發出腐敗的酸味,廚師的怒火終於爆發。

一腳飛起,少年的身軀直直撞進對面的尖塔。

「你那是什麼死樣子?!媽的這樣也敢自稱是船長??!!」

廚師的怒吼響徹大地,航海士開口想要阻止,旁邊的考古學家卻閉眼搖了搖頭。

「……」

煙塵散去。
少年緩緩地起身,一手抱刀,一手拾起落地的草帽,戴回頭上。

「啊……你說的沒錯。」

低沉的嗓音,足以讓所有人聽見。

「明天,我們出航。」

* * * * *

留在島上的最後一夜,折騰許久的眾人早已入睡。

少年來到廚師當時站立的地方,深吸口氣,咬著牙,舉步踏進血跡的中央。
跪下,手掌平貼在地上,藉著微弱的月光,四處摸索。

不管找不找得到,他想要帶走全部的他。

血已乾。
赭紅色的砂土附在他的掌上、膝上、腿上。

「……索隆……你好冷呢……」

抬臂拭去差點滑落的溫熱,少年輕輕地,緩緩地,撫過每一寸被血沾染的地方。

* * * * *

隔日。

「娜美,幫我做個袋子吧。」

少年遞出劍士的備用肚兜,航海士盯著他手腳掺了砂的大片擦傷。

「……有找到嗎?」

少年搖搖頭,掏出口袋裡僅剩一個的耳墜和承載它的那把泥土。

「就這樣了……」

航海士別過頭。

「讓喬巴幫你上藥吧。」
「不用。」

將掌中之物交到航海士手上。

「總會好的。」

航海士嘆口氣。
少年露出幾日來的第一個微笑,轉過身。
夥伴們的目光集中在他身上。

「出航!!」

* * * * *

少年變了。

嘻笑玩鬧依舊,飯量吃相依舊,天馬行空依舊,處事卻變得沉穩,眼裡……多了一抹成熟的風霜。

「越來越有船長的樣子了。」音樂家說。
「簡直跟索隆一個模樣……」狙擊手垂下眼。
「因為沒人可以撒嬌了吧……」船大工仰頭望天。
「……」廚師靜靜地,呼出一口菸。

船頭。

「又在發呆?」

航海士走到船長身邊。

「……」

少年微微苦笑,將頸上的綠色小布袋放回衣內。

「……真快,一年過去了呢……」
「……嗯。」

* * * * *

海賊團名聲越來越響,沿途蒙船長青睞而入夥的人也逐漸增加。
當少年成長為青年,草帽海賊團之名早已威震八方;
而劍士索隆之名,卻一如本人所想,在日復一日中漸漸被人遺忘。

「臭劍士!這下我可贏過你啦!!」

揚著剛到手的懸賞單,廚師對天大吼。

「劍士……?是指布魯克先生嗎?」

後輩問。音樂家搖了搖頭,豎起手指示意他不要作聲。

「照片也換了!怎樣?這下你再也沒辦法取笑我了吧?!」

廚師掏出一瓶酒,把懸賞單徹底淋了個遍,點上火,拋向天空。

「你給我好好看著啊!!」

熱淚滾落,廚師大口灌酒,手背狠狠一抹,將殘酒連瓶扔到海中。

「香吉士先生……?」
「沒事!!」

廚師兩手插入口袋,逕自轉身回房。

他也好、音樂家也好,都很明白劍士選擇離群赴死的原因,至今也謹守著那無言的承諾,不曾向任何人提起。

後輩們只知道不使劍的船長房裡放著三把刀,看見他隨身戴著綠色小布包,
至於曾經名噪一時的海賊獵人上哪去了,沒有人知曉。

* * * * *

三十歲那年,黑髮男子完成了他的夢想。

繞行偉大航路一周,抵達了只有前海賊王羅傑到過的拉夫德爾,找到了One Piece。
新任海賊王誕生的事蹟流傳在世界的每個角落。

狂歡持續了幾天幾夜,夾雜著歌聲,和淚水。

當一切喧囂歸於平靜,眾人摩拳擦掌準備迎接另一段新的冒險,男子宣佈:

草帽海賊團,就此解散。

滿場錯愕的眼光中,男子脫下草帽,深深地鞠躬。

「一直以來,真的……非常謝謝大家……」

資深團員們明白,時候到了。

儘管他們也已各自達到了自己的目標,卻還是留在船上,一路彼此扶持地走到這裡,一起見證了歷史性的一刻……

那也是……冒險的終結。

「讓我……自由吧……」

* * * * *

卸下了所有的榮耀,小小的船在海上踽踽前行。

※※※
男子去見了一別二十餘年的紅髮大海賊,不辱諾言地歸還了那頂見證了兩人份人生的草帽。
「你不留著它?」

男子搖頭。

「只有還給你,我的誓言才算真正完成。」

紅髮嘆了口氣。

「……不用這麼急呀……」

「我還有非做不可的事。」

男子沉靜地微笑。
※※※

航海士從船艙探出頭來。

「吃飯囉!」
「……哦。」

※※※
也去見了鷹眼,那個保持著『最強』之名卻永遠等不到他想見的人的大劍豪。

「他……沒辦法來了。作為代替,請你收下……」

男子遞上黑刀。

如鷹的眼神一下子失去了原有的光芒,隱隱透露著歲月的滄桑……
接過刀……輕撫著……

「……遺憾……」
※※※

一口一口,慢慢地吃著。
彷彿進食只是種千篇一律的機械性動作,為了生存,不得不忍耐……

※※※
他們還去了劍士的故鄉。
白髮蒼蒼的老師範在看見和道的同時瞪大了眼,深深吸了一口氣……

「……這麼久沒聽見他的消息……原來……他真的……」

男子低頭。

「……對不起……」

「……不……」

老師範乾癟的手拂上男子緊緊抓著褲管的拳頭,溫柔地輕拍……

「……謝謝你,給了那孩子一個精采的人生……」

男子再也克制不住,失聲痛哭……
像要流盡這十幾年來隱忍的淚水……
不斷不斷地……
※※※

越過重重迷霧,就快到了。

航海士望向窗外。

「吃完了嗎?我來收拾……」
「娜美……」
「……」

溫熱的臂膀擁上雙肩,輕輕地……

「謝謝。」
「……笨蛋。」

* * * * *

航海士沒有下船,甚至沒有回頭去看男子提刀的背影。

小船搖搖晃晃,在濃霧中隱去了蹤跡……

一步一步,男子來到他一輩子忘不了的地方。

沒有墓碑。赭紅為灰白掩蓋。
一切卻在他心裡歷歷如新。

「……索隆……」

男子低語。

「我來……向你賠罪了。」

……鬼徹深深刺入男子的腹部。
溫熱的血從他腳下擴散再擴散,浸透塵土,與劍士的合而為一。

帶著平靜的表情,男子無聲倒下……
染血的手緊緊握著那小小的綠色布袋,緩緩地……緩緩地……閉上了眼睛……

『……笨蛋。』
『你跟娜美說了一樣的話呢……』
『……哼。』
『……我好想你……』
『都一把年紀了怎麼還這麼厚臉皮……』
『嘻嘻……』

《 L Side 完 》

egoismt | 2009-11-12 19:01:31 | 显示全部楼层

[LZ 百題](02)荒野上的安魂彌撒

- Z Side -

『相信我們的船長吧……』

狂風暴雨,怒海翻騰。

等待復等待。

然而人類的祈願或強運在變幻莫測的大自然面前,還是那麼脆弱地可嘆……

一天。兩天。三天。
一週。兩週。三週。
一個月。兩個月。三個月……

做盡了能做的一切,只是半年過去,除了那頂擱淺在沙灘上的破爛草帽,
船長……還是沒有回來。

沉默籠罩著海賊團。

沒有人願意開口道破真相。
沒有人忍心指責誰。
沒有人……有權說解散。

連見到彼此的面,都逐漸成了壓迫呼吸的重擔……

「我們……還要這樣自欺欺人到何時……?」

廚師抬頭呼出一口菸。

「醒醒吧……他已經不在了……」

一聲……兩聲……
眾人壓抑多時的淚水終於流下,由哽咽……轉為哭號……

充斥著悲傷的空間裡,劍士依舊擁著他的三把刀,面向海的那方,凝望。

翌日。

劍士帶著草帽不告而別。

* * * * *

沒有所謂的方向。
唯一的方向,就是『最強』。

一次次的腥風血雨。
一次次的死裡求生。

當人們看到那雙染血的燃燒般的眼,『魔獸』成了顫抖喉嚨深處唯一所能迸出的辭彙。

他是劍。
原本就是,現在更加冷冽。

無數次生死交關的焠鍊讓他閃爍著令人膽寒卻絕美的光輝,朝著『世界第一』的心臟疾飛。

純淨。毫無二念。

毀滅性的……決絕。

* * * * *

時間的流逝毫無意義。
季節的變換毫無意義。
他人的生死毫無意義。

只是咬緊目標,不斷向前。

劍士成了某種傳說般的存在。
以非能力者的凡人之軀,浴血換來幾個大海賊的腦袋,賞金飆破五億大關。

人們流傳他總是隨身背著一個小小的布袋。
見過他的人指證歷歷,卻沒人知道它從來不曾被打開。

儘管傷痕累累……筋疲力盡……
儘管形單影隻……無人為伴……

他只是一心一意背負著,珍惜著,卻不允許自己依賴。

* * * * *

宿命之日到來。

兩強對峙,全場鴉雀無聲。

沒有多餘的交談,冷冷地睥睨,冷冷地微笑。
而後便是全力以赴性命相搏……雙方均然。

身影交錯如舞,血光飛濺如歌。

當和道帶著數十年的所有一切狠狠貫穿鷹眼的身軀,
大劍豪揚起了滿足而真摯的笑,閉上眼,砰然落地。

「……呼……呼……呼……」

劍士仰躺向天。
在鷹眼的血泊裡,自離開就再也未曾展現的笑容緩緩浮上劍士的臉。

那也是他出海後,第二次落淚。

2001敗…… 1勝。

高舉著和道,溫熱的液體流淌再流淌。

「你看見了嗎?克伊娜!」

你看見了嗎?海賊王!!!

* * * * *

他用身上所有的錢買了艘小船,找了個航海士,載他去見紅髮。

布袋打開的那一刻,略顯蒼老但仍神采奕奕的大海賊瞬間沉靜了下來。

「……真是懷念……」

粗糙的指尖輕輕拂過被扯裂的斷口,前髮遮住了他的臉。

「我以為他會親自來的……」
「……」
「……陪我喝一杯吧。」
「啊?」
「慶祝你當上世界第一。」
「不用了。」
「那……就當是給一個老人家講講床邊故事吧?講草帽海賊團……冒險的故事……」
「……」

那或許是他有生以來,話最多的一天。

* * * * *

在航海士的幫助下,劍士回到故鄉。

到克伊娜墳前,上了香。

沒有想像中那麼激動呢……劍士默默地想。

村人簇擁著,回到熟悉的道場。

「好久不見了。」
「歡迎回來……」

劍士抬起頭,臉上的神情和小時候一個模樣。
老師範驀然明白,這將是此生……最後的相見。

兩天後。

「……要走了嗎?」
「嗯。」
「索隆……」
「嗯?」
「不……沒什麼。」

老師範溫和地微笑。

「……一路好走。」

劍士什麼也沒說,只是還以微笑。
深深地……深深地鞠躬……

* * * * *

聽說世界上所有的海洋都是相通的,那麼……在哪都一樣吧。

劍士在某個不知名的無人小島下了船。

「真的到這就行?」
「嗯,謝啦!」
「哪裡,我還要謝你送船給我呢!」
「哈哈……」
「……要我帶話給誰嗎?」

劍士一愣,垂下眼。

「不……夠了。」
「……是嗎。」

* * * * *

月色沁涼,海浪靜靜拍打。

劍士從沙灘上起身,已滌盡一世喧嚷。

向前,海水簇擁著他。

劍士跪坐下來,扯開衣裳。
遵循著武士的古禮,分毫不差。

鮮血在墨黑中融化,最後,他以不愧於『世界第一』之名的刀法,用鬼徹砍斷了自己的頸項。

……還沒開口,先挨了一拳。

『……』

起身,回敬對方。

『好痛!!』
『活該。』
『……』
『幹嘛?』
『你還是來了。』
『不行嗎?』
『……我說不行有用嗎?』
『你說呢?』
『沒用。』
『廢話。』

少年笑了。

劍士感覺到……久違的陽光。

《 全 文 完 》

maeshughes | 2009-11-13 21:22:46 | 显示全部楼层
啊啊啊,不论谁死了,另一个人的人生就完全不一样了……
所以说,LUFFY和ZORO还是在一起的好
[b][color=blue]堆文处--鲜网:[/color][url=http://209.133.27.115/GB/literature/indextext.asp?free=100153937]十二个月[/url][/b]

匿名 joya | 2009-11-16 23:39:40 | 显示全部楼层

kurenaiayako | 2010-1-2 18:53:18 | 显示全部楼层
真实感好强.......................看了觉得心里很闷................. [s:100]

蕃茄鱼紫浆 | 2010-7-19 22:03:50 | 显示全部楼层
好难过啊~~他们两个好坚强啊
为彼此而生为彼此而死~~~~~~~~~