[普遍] 【刀藻】侠客行

查看16278 | 回复9 | 2020-1-30 23:18:48 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
对你没看错就是刀藻。刀拟人x藻。终于搞了侠客藻ww写的烂且短,是菜菇的我【。】无刀片请放心食用——
首发是lofter
——————————————
十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。
人说江湖快意恩仇,一眼交心,一笑付命。侠客四海为家,饥饿便摘树果,渴了便饮清溪之水。在舟中喝醉就酣然睡去,误入世外桃源也摘朵野花。

在山中道馆学成后,和道就随索隆一起下山游历世间,虽然索隆表示自己一个人也没问题,但师姐还是叹了口气对和道说“麻烦你了”。
和道许是中了邪才对索隆死心塌地。
官府不应的民间事,索隆提刀就干,和道就硬着头皮收尾;在湖面上轻点浮萍,要提醒他别踩坏人家的渔网;拿了假请帖赴鸿门宴,还得负责在虎口之中把喝得半醉的人喊醒。事后索隆削了会场抱着两坛酒骂骂咧咧地往外跑,和道手里还拎着他落下的外袍。
索隆下山,一是为了游历,二是为了找鹰眼。后来终于找到了,和道看势头不对,想把索隆拉走。然而在索隆看来这没什么好纠结的,打的过就打,打不过就挨打呗。被砍了半条命下去,醒过来第一句话就是“有没有酒”,把和道气的够呛。但是转念一想,又无奈地笑,好在脑子还没被砍坏,这人确是索隆没错。

鬼徹和雪走是在两人游历途中结识的。
认识的那天四人租了条小舟,因为夏季奔涌不断的江水,小舟行得极快。穿过两岸重峦,越过千帆,遇见礁石抽刀一砍,被水花打得浑身湿透也不在意。鬼徹兴奋地用刀去划崖壁,阵阵火星冒出,在岸边渔夫的目瞪口呆之中,小舟完美的错过了靠岸地。
平时少不了路见不平,只不过赶走了暴徒,无意中也把村民的房子削了一半。村长家的姑娘手里拿着盆,把才收刀的索隆敲得半天没缓过劲来。
“你看你干的好事!”姑娘指着缺了半边的房子大喊。
“唔…!我修就是了嘛!可恶…和道!上!”
“…雪走去推土。”
“哈啊?!那鬼徹去找茅草!”
“哦哦哦哦哦哦哦!”
“你干嘛这么有干劲啊?!”
村民哄笑一片,翠发的青年挽起袖子小声抱怨着,和道却注意到,在一旁气势汹汹监工的姑娘,似乎红了脸。
近几天四人都住在村子里,因为要帮村里人修房屋,还要养伤。
晚上开宴会的时候,村长家的姑娘会数落索隆吃饭不像样,也会看似很嫌弃地丢给他几片生菜。早上起来和道推开门,姑娘会把草药递给他,还嘱咐他帮索隆换药。甚至是索隆在和村里人拼酒,那姑娘也挽起碎发嚷嚷着要参与。
和道也不知道自己是怎么注意到这些事的,但就是在脑海里挥之不去。
有天夜里索隆有些累,连灯都没灭就睡过去了。和道悄声帮他灭了灯,顺便把人的身子扶正盖上被子,之后就坐在床边发呆。
“和道…”索隆忽然醒来,抬身看了一眼,然后又软下去,“干嘛不回屋里…”
“…索隆。”
“嗯…”
屋外夜空星月皎洁,草丛里是窸窸窣窣的虫鸣。床上的人滚到一边蜷起来,空出一半位置。和道认命地挤上床,翻身搂住那人。
“…没什么,睡吧。”

那姑娘总插空问四人什么时候走,弄得索隆有点发懵,怀疑人家是不是嫌弃了。但是没过多久这烦恼就被抛到脑后,脑子里又只剩下怎么抢酒喝。
终于有一天房子修完了,伤也养好了,四人收拾好东西打算悄悄离开,却听见那姑娘响亮地喊着。
“索隆——”她提着裙子跑过来,发上簪子的玉珠来回摇晃,身后是聚在一起的村民,“你还会回来吗?”
“这个就不知道了,不过路上可能会经过这里吧…你换衣服了啊?头累吗?”索隆挠挠头。
“你个白痴…!”姑娘“哼”了一声,拿出个东西,“你、你拿着这个吧!我自己做的!”
“唔…那谢了啊。再见。”
那是个香囊。
和道忍了好久才克制住想把它抢过来扔掉的想法。
几个人挥挥手离开村子,乘着姑娘和村民的祝福。
“有空的话、就过来玩啊!”

再后来,四人行至一处水乡,在岸边的茶馆落座。说书先生正在台子后绘声绘色地讲,几人叫了酒和小菜,拄着脸听不懂还硬听,鬼徹差点就流着口水睡过去。索隆偏头注意到一个用折扇掩面的人,那人看见索隆,弯了眼笑。鬼使神差地坐到了他身边,其实是被他的气质吸引。
“我是索隆。”
“秋水。”
这边的三人隐隐听见秋水在给索隆解释说书先生在讲什么,索隆乖乖地趴在桌子上听,雪走郁闷的直咬筷子。
“秋水…名字倒怪好听的…!”
和道叹口气,心里有点不爽。可是如果索隆开心的话,他也不好说什么。

秋水加入了他们的队伍。和道明里暗里地宣誓过主权,好在也没出什么乱子,大家相安无事。然而在这水乡里被人暗算,可把几人吓得不轻。
索隆腹部被捅了个血窟窿,和道急忙揽住人,雪走拽住了红了眼的鬼徹,秋水掩护,几人狼狈地躲到了贫民窟。
“直接离开这里去别处吧。”雪走阴着脸说。
索隆清醒过来打了个哈欠,还没等说什么,一个小男孩就破门而入,看着满屋子人,鼓起所有勇气。
“拜托先生!帮帮我们吧!”
然而索隆只瞥了猩红的眼过去,沉默。男孩没等到回应,便扯着嗓子大喊。
“你们不帮忙!我自己去救镇子!”
门被重重摔上,索隆也倒回床上,枕着手臂不说话。

男孩抖着腿拿着匕首独自面对盗贼,却听见身后传来马蹄的声响。
“喂!闪开闪开!”
索隆骑着匹没驯好的烈马往前冲,一把捞起地上傻了的男孩,怒喝一声抽刀就砍。男孩在颠簸的马背上抬头看,虽然都要颠吐了,还是扯着索隆的衣服大叫。
“先生!你来了!”
“你几岁了?”
“十一!”
“还是个小屁孩嘛!”
“我已经是男子汉了!呕——”
“别吐啊白痴!”
烈马的嘶鸣和盗贼的惨叫混杂在一起,破败的镇子似乎迎来了新生。
几人没打算在水乡待多久,所以喊了船夫便要上船。男孩站在岸边,学着侠客的样子抱拳,索隆便也和几人笑着抱拳回礼。
“保重!”
“这话从你嘴里说出来还有点怪怪的…”
“一、一点都不怪啦!”男孩跺着脚,“说起来,先生长着一副恶人脸,我一开始还以为你和他们是一伙的…!”
“啊…你想怎么以为就怎么以为吧,那不重要。”
“如果两年后先生故地重游,我会让先生看到一个全新的镇子的!”
“哈哈!”索隆笑两声,“那我期待着。”

又过了两年,在和道的记忆里,他们没有故地重游。两年间几人游于各地,或见山间紫烟袅袅,或见瀑布奇观。遇见过水乡玉人,也遇见过大漠悍将。有杏花春雨拂过亭台楼阁,亦有霜风暴雪席卷千里平原。
索隆也不似两年前那样横冲直撞,倒多了几分沉稳成熟,然而不变的还是那豪迈洒脱。和道和另几人也始终如一,无论是祸是福,都伴他左右。要是希望事事都顺风顺水,着实是有些天马行空。倒不如说这诺大的江湖,畅快的人生,幸事憾事,本就掺半。

酒和水相比,索隆喝酒多些,茶的话,就更没怎么喝过。他感觉这一盏在风雅人士手中流转的沉香,大抵是与自己不沾边。可是今早和道说什么也要拉自己尝尝,还不让另几人跟着。
两人挑了梨树下的位置坐,和道执起玉壶将几个茶杯淋上几遍。茶的雅称为“不夜侯”,不知那人喝了几杯以后,晚上是不是也清醒异常呢。绿发青衣的人,凝视着水中茶叶,眼瞳中似乎沉淀了春色。
“还没有好吗…”
索隆打了个哈欠,四周集市上车水马龙的闹声都模糊了起来。身旁缭绕着淡香,不知怎的,想起“松花酿酒,春水煎茶”。
路还长,还可以陪他走很久,世间繁华万千,无边光景说不尽道不完,无论何时他都想站在他身旁。和道只淡笑着,彼时一阵轻风,扫了几朵梨花下来。
“尚早。”

-全文完-

电子羊 | 2020-2-2 00:13:31 来自手机 | 显示全部楼层
写得很棒呀,有种中式武侠的浪漫

jrqhbbmm | 2020-2-2 13:32:12 来自手机 | 显示全部楼层
电子羊 发表于 2020-2-2 00:13
写得很棒呀,有种中式武侠的浪漫

哈哈哈哈对啊就是古风的。谢谢喜欢

是离辞没错了 | 2020-2-2 22:28:03 来自手机 | 显示全部楼层
老师太强了 总之加油啊啊啊啊啊!
回复 支持 1 反对 0

jrqhbbmm | 2020-2-9 14:49:39 来自手机 | 显示全部楼层
是离辞没错了 发表于 2020-2-2 22:28
老师太强了 总之加油啊啊啊啊啊!

咦是群里的离辞桑吧hhh不是老师啦喂

来说藻安 | 2020-3-14 20:57:00 来自手机 | 显示全部楼层
超喜欢这种设定啊!可惜就是文太少了

jrqhbbmm | 2020-8-4 18:22:23 来自手机 | 显示全部楼层
来说藻安 发表于 2020-3-14 20:57
超喜欢这种设定啊!可惜就是文太少了

咦咦!真的嗎

starry | 2021-1-11 14:20:50 来自手机 | 显示全部楼层
有一种特殊的潇洒之感啊,文风很舒服,lz写的好棒!lz的文摩多摩多!

吃肉了吗 | 2021-8-27 20:54:56 来自手机 | 显示全部楼层
藻果然还是去救了啊,毕竟是个相当善良的人(最后一句的双关绝死了_(´ཀ`