[普遍] 【罗索】一起绑架案引发的风波

我是Y | 2020-9-18 08:02:20 | 显示全部楼层
able 发表于 2020-9-18 06:56
其实主要是不自觉地分析了尾田,你已经定义罗宾是精神外化和延伸了,这没有什么大区别的。

即使是尾田本 ...

woc我明白你的意思了。
实际上我自己在设置情节的时候没有想到的东西,或者隐约想到的东西,又被说出来了(哭)。大概是虽然这种想法没有成形,但是已经在我的文章的结构里了。
(我突然体验到了在看各种论文的时候,从原作者的角度看到“在...的作品《...》中,...的思想已见雏形”这样的句子的感受了——大概是:啊!我竟然这么想!我怎么这么厉害?。虽然原作者大多数已经不在人世。)

将“窥神”理解为罗宾内在的追求真相的意志挣脱尾田的providence,角色超越作者并且引领作者;也就是作者超越自身并且探索自身的过程——我很想说这就是我自己的想法,但不得不说其实是你给我的启发——真的很天才。在我创作的本意中,罗宾追求真相并且窥见神明更大程度上是起到了推动剧情的作用;这条线铺展开一个舞台,让女神-罗藻可以展现他们自己。而我“有没有人能够说说尾田-罗宾线”的发问也是一时兴起。而现在我可以说,我有更深的安排在里面了(笑)。

就我个人的揣测,尾田对于OP世界的构建不是一开始就想好的——大方向肯定是有的,但是在具体的发展上应该是在不断更新的。我想这么大的世界观,如果没有其内在的生命力,是很难架构出来的。

另外,关于在窥见神的那一刻获得自身,而不是泯灭而陷入自我消亡的境地。我大概能明白你的意思——啊我还能说什么?

我是Y | 2020-9-18 08:20:37 | 显示全部楼层
able 发表于 2020-9-18 08:01
关于脚印这个东西,我不知道你有没有愤恨过,《没有“新雪”》曾经重新引起了我的强烈愤恨,我也记住了脚 ...

你又导致我跑去看《没有“新雪”》这篇文章了。
和你交流真是有趣的经历。你运用的有些意象我能理解,有些却不尽然;而尽量去理解它是个快乐的学习过程。

我是Y | 2020-9-18 08:57:01 | 显示全部楼层
able 发表于 2020-9-18 08:01
关于脚印这个东西,我不知道你有没有愤恨过,《没有“新雪”》曾经重新引起了我的强烈愤恨,我也记住了脚 ...

我想我赞成你的理解——将“脚印”理解为进深,而不完全是向前,会是更好的选择。“向前”更多的是在描述一个外壳,一个表现;而“进深”则是在描述一个源头。在这个意义上没有两个脚印能够是相同的,就算在同一片山头上,甚至毫厘不差的位置,码数完全相同的脚掌,也会因为内心状态的些微差别,力道的些许不同——也许一个是沉静而喜悦的,另一个是手舞足蹈的——而映现出不同的深浅。就像我无法想象故事中那个悲剧人物发明的微积分会和牛顿莱布尼茨完全一样——就算完全一样也无所谓了,因为对于一个人来说,意义在于其主观的经验;在这个过程中主观上获得了什么,而不是客观上它是什么。

关于作者会调用一种现时的,新鲜的经验。我觉得真是如此。就像以某种姿态留下脚印的只能是现在的你,构成作者文本中的真实的也是他现时的,实时更新的经验。而这就构成了创作的不可预测性。(如果用上帝来类比的话,如果他的providence是永恒不变的话,那么确实可以预知过程和结局;但是作者都是人,在时间中生活着,变化着的人,他的creation也就由此获得了一定程度的自由,会随着他而变化,甚至引领他)
回环过来看到自己的脚印,想到踩下这脚印的经历,真的是能够更加认识自己的过程。因为那是自己的铺展,而回视这个铺展的自己又是对这个铺展的叠加;在向前,再回头,层层铺展呈现出生命的样貌来;而这个过程是无穷无尽的。

able | 2020-9-19 09:30:49 | 显示全部楼层
我是Y 发表于 2020-9-18 08:02
woc我明白你的意思了。
实际上我自己在设置情节的时候没有想到的东西,或者隐约想到的东西,又被说出来了 ...

其实你早就看明白了,就是要完全写出来的话,肯定要再仔细调整的嘛,想和写是两回事。

之前的那条回复联想到了黑塞,还谈到了写同人的事情,这两件事确实就是我说的事情,只不过换一个表达并谈了单独写同人这件事情里的“超越”,只不过纠结了一下从罗宾还是尾田的角度而已,实际上关注点没有本质区别。

看同人时会嫌一些具体的粮馊,我觉得这没法避免的。因为确实存在幼儿莎乐美,幼儿莎乐美的产物馊是事实。获知事实不是为了羞辱谁,不是为了让谁从此被打上这印记难以改变,也不是为了促进改变,更不是怪罪谁,意识到它馊就是没办法的啊。而讲出来这一步,情理上一般也是在自己心里说它是馊的。也没有必要说出来,有一些东西只有自己了解全部,只能自己承认,再能共情也跟自己无关,没必要横插一脚非得指出来。

同人和同人之间的差距,跟同人和经典作品之间的差距,这种差距本身没有区别的,只有大小的区别,差距就是会存在。

就像评价一个人软弱,我记得有人对林奕含软弱的说法感到冒犯,我一开始也这么觉得,但是后来我意识到,感到冒犯是因为软弱跟“不好”、“有问题”绑定了,并不是因为软弱本身。

事实上软弱跟它俩没有关系,是有一种筛选机制只想要强的人,无时无刻不在淘汰,对它而言,在它筛选的时刻,即使是有变化可能的当下状态也是结果,要淘汰、抹杀、不给变化机会。对这种机制来说软弱才等于不好,只要不启用那种机制,只面对自己、思考自己,软弱就只是一种状态而不是一种结果,软弱不会不等于自己或其他的人不好、不等于做得不够好、不等于没有生存资格,就算客观事实上软弱不太容易生存,那也依然具有生存资格,可以评估生存概率,但评估不是决定,反而谁都不能决定剥夺另一个人的生存资格,只有双方同意的决斗能终止生存状态,但即使终止,也依然没有剥夺生存资格和反抗。

软弱对应的是坚强,也确实存在坚强的人,一对比就是显出软弱—坚强这种不同。软弱这个词汇本身就可以作为一种靠近事实的评价。很多词汇本身是为了精准定义或者区分的,到头来有人就是把它们跟好、坏绑定了,然后给它一种别样的羞辱意味,使人想避开它,叫人产生了谎言和面具,又污染了它做区分的原始功能,十分影响交流。

评价并承认软弱——可以说成是黑塞谈的那种理解,但我不是很喜欢理解自己的软弱这个说法,理解太多用于交流了,这么说就好像总是脱离自己看自己,客观得走火入魔了,对自己的事务我还是喜欢承认——经过这一步,才有下一步,因为自己承认的软弱实际上反抗了那个机制,自己承认跟那个机制发出认定总是不同的——这就是获取主权的具体时刻,再接下来将会对抗机制或者抛却机制,而不是对抗机制之下其他的人,或者自主选择留在软弱的状态里还是觉得不够而离开它。如果不承认而事实上就是软弱的,其实就是因为认同“软弱不好”这个绑定关系而去回避软弱,反而认同了那个机制,那就会不自主地留在了这个状态,会借助机制的判定结果攻击去他的人。

软弱这个词汇可以替换成馊,整个路径并没有什么不同,只是馊不太能精准形容一种文的状态。

而且我个人觉得,除开看文,你同时也是作者,你写同人,写的同人汇入所有的作品之中,而同人就是这些作品的总集,某种意义上来说,你和你的作品才是定义同人的元素和依据,不是同人定义你的作品,没必要把同人这个整体概念当成饭。

广义的同人很泛,这对作者而言意味着有一些空间属于自己。比如《简爱》的延伸作品《藻海无边》,它提供了另一种视角,任何同人都可以是对原作任意联系,只要作者能想象并表达出来。推翻、发展、对话等等方式,很多很多,总之是跟原作发生了联系。

像把已经流行起来的ABO设定加进原作这个操作,一般肯定是当成淫欲的象征与表现,我是已经产生了对ABO的固定印象。

但是你赋予它别的了,换一个视角看它,总是能变化的。文里设置的女神很新颖,它早就存在于很多作者的写作过程中,但没有人把自己用这个方式写进去。你的文通过罗宾对女神的劝说完成对自己理智的保留,显现了你的意志,知道自己存在渴望,不过会主动压制。

你探索ABO时,节点是角色对这个变化有感知,认为它并不是理所当然的时候;大部分ABO文都把它放在一个本来就是具有这些性别分类的社会之中。这也是新的视角。

罗和索隆的性没有绑定羞耻或者他者想象的、传说般的、从不属于Ω本人的性这两架性唤起永动机,而是合乎设定的一种真的欲望和不可抗拒的生理冲动,并非把生理冲动当做不克制的借口,索隆的抗拒不是因为羞耻而是因为暂时不适应和不接受改变,罗是出于尊重和他本人确实能提供的克制能力,他的克制不是为了跟稍后的放纵对比,也不是为了跟其他A对比而凸显特别。

做这些处理以后,其实为了性的那个目的已经很弱了。进入到到了性这一步,虽然这个事件是你设定要发生的,但有一种假如是他俩会怎么样而不是我要他俩怎样的区别,一种让步,最终表现的是他们俩的欲望,也就是,不管是什么情节,还是得去彰显他俩的真实。

这些都是你的空间,它还有多大?除了同人它还在何处? 我是没法想象的。

西西弗斯这个事,其实我谈这个是跟个人经历有关,所以可能没有过文本资料以供产生强关联的联想。我学弟是新教徒,他上次可能最后一次跟我见面的时候(要回老家了)我们在讨论人的行为的问题,他问我,难道你要扛住所有的善行吗?我没有意识到原来行善也是上帝的,可能是因为行善也是有结果和后果的,后果未必好,所以他们的行善也被交给上帝。他为我祷告了一次,我们就没再见面了。那之后就一直在想西西弗斯的石头有没有可能变成自己的石头?上山之后一定要放下石头吗?山一定要有顶吗?创造山顶一定是毁灭吗?创造是毁灭吗?山顶的限制的突破是毁灭吗?我写它是因为这个经历。因为他我再也不能直接当神不存在了,所以我说在否认中诞生了一位神。

我是Y | 2020-9-19 13:27:47 | 显示全部楼层
able 发表于 2020-9-19 09:30
其实你早就看明白了,就是要完全写出来的话,肯定要再仔细调整的嘛,想和写是两回事。

之前的那条回复联 ...

大概是想到了吧?——所以是“隐约”想到嘛!

这么说确实如此,同人有很大的演绎空间;而且就我的水平,离开了原型就失去了大半创作能力hh
我谈论我的感受,大概多半是对同人在现实中的存在形式的感想,而不是对“同人”这个概念的感想?“同人”这个概念可以在创作中被探索出不同的形式,而其现实存在形式中又有很多现象是值得探讨的。这些形式中所映现的是(包括我在内的)一个群体的精神。
我一直在想这个问题,因为看同人很长一段时间是我主要的娱乐方式来着。

关于最后一段,我不能说我完全理解了你的话w但我还是说说我的想法(很可能没对上你的点w只不过是在谈论基督教和西西弗斯而已)。我记得圣经中有句话是“你的担子是轻省的”。有神的世界似乎提供了西西弗斯问题的全部解药;所有的行为都被摆在一个终极的存在面前,而后果就不再是可见意义上的了;人摆脱了命运的重负,因为它被全然交给神了。很好,但是很难相信。(大概需要克尔凯郭尔说的,绝望中的leap of faith。
你说和他接触过之后很难直接当神不存在,我大概是相反hh因为我接触到这信仰都是纸面上的,没怎么和活人交往过?

一颗绿藻头 | 2020-9-19 22:15:17 来自手机 | 显示全部楼层
好辣啊!罗非索口的那一段太辣了

able | 2020-9-20 11:33:21 | 显示全部楼层
我是Y 发表于 2020-9-19 13:27
大概是想到了吧?——所以是“隐约”想到嘛!

这么说确实如此,同人有很大的演绎空间;而且就我的水平, ...

西西弗斯确实就是这个担子的问题,担子也是主权的一部分。学弟半路出家的:-D,所以他有这个切实的体会,从小信的反而不一定有这个对比的机会,也不知道它具体的分量能有多少,放下来是什么感觉。

他给我提供的就是这个对比,其实不能再忽视神,是指我也有了这个对比机会。我的情况跟从小就信的人类似,是从小就不信,所以不觉得这是个负担,他突然指出这是个负担,我也理解了他的负担的意思,于是我不能忽视行善或者其他行为那种分量和担子的意味了,一旦我不能忽视这个,我就不能忽视神这个意象,在我有这些行为的时候,都很在意,就要恶狠狠地说:这是我自己选的,跟神无关。我一直以来都没有做到不再去恶狠狠地否定神,没有走出下一步。

我也想过藻这个人,可能是因为他没有意识到一个担子,也可能他有意识到且举重若轻——抱着自己的石头,丝毫不在意它的分量,所以他是这样的。我在描述罗宾是抱着自己的石头的状态的时候,我想象的索隆也是这个状态的,但是又有微妙的不同,他突破的是自己的极限而不是山顶,他变得越来越巨大,高过了山,山是脚下的土坡,但是他没有说真得要去主动摧毁什么,他不是通过这个来找存在感的。他会不会是以世界和经历证“我”的呢?因为他每次说要成为大剑豪,都是突破感爆棚,而不是征服,也不是一个结果。

同人我不多说了:-D再说的话,有种自我阐述演变成对人的要求感觉了,违背了“完全属于作者的领域”。

我是Y | 2020-9-20 22:50:35 | 显示全部楼层
一颗绿藻头 发表于 2020-9-19 22:15
好辣啊!罗非索口的那一段太辣了

谢谢喜欢~

我是Y | 2020-9-20 23:23:49 | 显示全部楼层
able 发表于 2020-9-20 11:33
西西弗斯确实就是这个担子的问题,担子也是主权的一部分。学弟半路出家的:-D,所以他有这个切实的体会, ...

我终于明白你说“在否定中诞生了一位神”的含义了hh。因为“否定”这个动作就包含着对被否定的东西的意识么。
确实不在基督教文化背景下;或者在基督教文化背景下却没有亲身经验,只是将它当作一个语词,都很难理解这个概念啊。理解需要某种切身的体验,对比的冲击吧。
我几乎要体验到“重担”这个词的含义了,(因为切身经验,又一老是读到这个意象),甚至有信仰的倾向,但总是在悬崖边上止步。因为始终无法体会到到“神”有任何真实性,倾向于将其理解为人的一些属性所聚合成的产物(费尔巴哈意义上的)。但是在你所说的意义上,我猜我是意识到这个存在了来着;因为他始终在我的意识里徘徊,也会进入到我的文字里。

藻的行为始终有种超越性,我也觉得。我也认为他不是用结果来衡量自己的行为,而是看重行为本身——这几乎是宗教性的(他的角色歌就很神棍哈哈哈,spirit of zoro和eyes of zoro真的很好地展现了他的内心世界和他眼中的世界)。但藻显然是无意识的。既不看重结果,又不信神,那么他将自己的行为交付给谁呢?我有的时候会想这个问题。(不过我反而没那么了解东方宗教,而藻显然是个典型的日本人;我这样解读他是不是有点错位哈哈哈)

罗就相反,他很明显是结果导向的,动机很世俗很好理解。

iukpo | 2020-9-29 12:31:28 来自手机 | 显示全部楼层
罗哥真男人!