[普遍] 【SZ】联想

查看2334 | 回复9 | 2022-8-26 08:43:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
诗意的本源近于联想而非幻想,因为共同的联想方能传达诗人的情感。比如意象,它的魅力在于:它在两个具体事物之间建立起抽象的联想,从而调动起人的感触与情绪。但它不可分析,不可解释,这种微妙的感触正是它神秘诗意的来源。
        山治从未以诗人自诩,但当他拿起食材时,那些莫名的联想便涌入他的大脑,连着气味、触觉、色彩,一并与他的世界联系起来。
        金黄的菠萝,预热中的炙亮烤箱,冰箱上层装满了罐子的苹果酱——路飞的笑容绽放在眼前。
        晶莹的海盐,颗粒饱满的紫色葡萄,窗台上种植的迷迭香——罗宾温柔的微笑跃入脑海。
       清香的橄榄油,茎蒂上还有墨绿叶子的柑橘,从路边采撷的矢车菊——娜美妩媚的眉眼映入眼帘。
  连茎并蒂的橄榄,干炒芝麻时升起的醇厚香气,爆米花在锅盖下的噼啪作响——他想起了乌索普的得意神采。
  半熟的草莓,蒸汽里浮动的阳光,果酱罐里盈盈闪烁的蓝色浆果——他想起了乔巴的羞涩笑容。
  浮动着银色阳光的海平线,椰子清冽的汁水,拧开汽水瓶盖时那悠长的气泡破裂之音——他想到了弗兰奇——准确来说,想到了“super ——”
  炙热夏天里打开冰箱的那个瞬间,刀剁菜板时的声响,朗姆酒晶莹的玻璃瓶——他想到了布鲁克吼吼笑着,向他脱帽敬礼。
  那么绿藻头呢?
  他吸了口烟,缓缓吐出。
  烟雾缠绕的光影,
  指间滑过的海水,
  穿堂而过的疾风,
  铺天盖地的暴雨,
  海豚背脊上一划而过的光波。
  橘子叶上折射出的日落。
  黎明时的鱼肚白,子夜时的雷火云。
  这个世界的一切美好,一切在天地之间自由穿梭的强健的美丽,不可征服、不可抓住的自然之美——
  他吐出一口烟。
  嘁,绿藻头。

  而当他想起索隆,
  就像是诗意。

藻啦! | 2022-8-26 11:39:50 来自手机 | 显示全部楼层
好绝!大概这就是爱情的样子吧

空KKK | 2022-9-2 00:43:28 来自手机 | 显示全部楼层
大大文笔好棒!棒的我都不懂这是啥意思,怪我文化有限

西伯利亚探险家 | 2022-9-2 18:22:30 来自手机 | 显示全部楼层
空KKK 发表于 2022-9-2 00:43
大大文笔好棒!棒的我都不懂这是啥意思,怪我文化有限

啊这【笑哭】就是诗意啦  可以理解为“你是我对美的理解 每次想起你都浪漫至极”

smsun | 2022-10-7 11:19:04 来自手机 | 显示全部楼层
呜呜呜呜呜写的太好了 ,那些难以名状的美!那些大海上自由的灵魂!太迷人了!老师好棒!!!

foreverlast | 2022-12-28 01:03:35 | 显示全部楼层
啊这不就是POI里Reese提到的,爱把你跟世界联结起来。因为爱一个人,所以世界上的事情都有了意义,光影,海水,疾风和暴雨只是那样存在着,但因为爱着一个自由的、坚定的、一往无前的灵魂,这些意向也有了自由、坚定、一往无前的意义,在爱人的眼里,整个世界都是一首美妙的诗啊
回复 支持 1 反对 0

苏绣倪 | 2022-12-28 11:24:14 来自手机 | 显示全部楼层
好清新喔

鹿邑你妹啊 | 2023-2-5 20:33:28 来自手机 | 显示全部楼层
像是诗一样

彤姐很无语 | 2023-4-12 22:08:46 来自手机 | 显示全部楼层
还好了,太喜欢了

摆烂的南浅 | 2023-4-12 23:12:47 来自手机 | 显示全部楼层
太太文笔好棒!给人的感觉很清新呢!(*´︶`*)