[普遍] 【正剧】幻想乡Ⅰ (坑 )

长安夜 | 2016-11-22 19:38:36 | 显示全部楼层
这个真的超好看啊,结果它坑了。。。

落阳不无晴 | 2017-3-2 23:58:27 | 显示全部楼层
真的超好看啊,虽然是坑,但是看到是大大的文还是义无反顾地跳了。刚看完第二页,够我吃一阵子了,真是爱死大大的脑洞们了~
ps期待大大的夜行者系列~
求助:最近突然特别想睡绿藻君,特别想,想到生活不能自理。怎么办?在线等,挺急的。

yukie | 2018-5-10 15:48:32 | 显示全部楼层
[s:124] [s:124]
yuyu

yaodai | 2020-11-27 17:47:18 来自手机 | 显示全部楼层
大大写的真的太好了(ಥ_ಥ),虽然是幻想设定,但是人物性格和故事非常贴合原著。新入坑能看到太太以前的这篇文太幸福了

starry | 2021-1-11 13:30:33 来自手机 | 显示全部楼层
lz我也会等(ಥ_ಥ)等到你回来的那一天(๑ १д१)<
无论是文笔还是剧情,都好的爆炸!!想说的太多反而一句话也说不出来了,真的特别好,简直是宝藏,在我看的所有文里这篇无疑是精品中的精品,哎呀简直...只可意会不可言传啊!!!

西尔维恩 | 2022-5-8 10:26:09 来自手机 | 显示全部楼层
2022年了,我还是在等这一篇,写的真的好啊

原号:魔受万岁 | 2022-5-15 00:29:47 来自手机 | 显示全部楼层
2012的文……我知道已经坑了,但我还能等(ಥ_ಥ)

_alicia | 2022-8-13 20:04:28 来自手机 | 显示全部楼层
已經,近十年了啊。LZ大人碼文的時候我也才剛入OP的坑,可惜那時還不知道這個論壇,如果當初有幸拜讀到的話也不用走這麼多彎路(指自己反覆爬牆)不過正因您和悲劇桑的作品,讓我在日後年間兜兜轉轉也還是未能徹底爬出OP的坑...(說實話如今漫畫的發展讓我覺得人物的刻畫走向某種定形的刻板和草率(對我就是對最近的漫畫中尾田仔把Z扔到“地獄”裏然後毫不加敘述地在篇末又讓他毫髮無傷地跑了出來,如果之後不好好解釋其間所發生之事我會主觀性認為這是一大敗筆..)因此有時同人中的人物塑造更顯魅力~
抱歉,開頭一直在講自分どうでもいい事…您的這篇同人自15年以來(也是我第一次拜讀您的作品)在日日夜夜之間,每逢文荒之際,還是忍不住翻找出來,每次的重讀就像重製時間線一般,一頭扎進那個命運注定的不眠之夜。最近突然心血來潮想補一補托老的魔戒,於是又忍不住點開《幻想鄉》來看。儘管是重溫了不下十遍的文字,但依舊像第一次追文時忍不住大呼過癮!
因為寫得太過精彩,以至於每次想要留評時受制於自己貧乏淺薄的語彙力和描述力,往往望而卻步(這一卻步就是從中學拖到大學..恰逢暑期有時間慢慢寫出自己想說的廢話w)。這不是一般同人的境界,畢竟追同人的原動力不過是想看自己喜愛的配對之間原作絕不會呈現的愛情糾葛和私心妄想。但在您的作品中,情節和幻想(fantasy)對身為同人女的在下的吸引力已經超出原作的人物,說實話,看到後面覺得全篇正劇向也無妨。故事本身足夠精彩,不再需要CP來為其投放引誘閱讀的動力了w
閱讀大人的小說,伴以行雲流水的文字敘述和細膩甚微語言描寫,腦海中總會浮現出一張張具有動態的畫面。說是像電影也許不夠精確——《夜行者》系列會更像一部電影——而《幻想鄉》由於架構龐大,人物眾多,電影式的長鏡頭滿足不了敘事節奏,因此我覺得它更像漫畫中的一個個分鏡,具有靈活的切換跳躍之感,而生動的語言為其賦予漫畫所無法呈現的動態和想像的無窮餘地。
(抱歉對小說的敘事技巧實在知識貧乏,但文中有許多寫法真的非常驚艷,比如開場L、N、Z三個人物的視角切換,道出了一個夜晚所發生的種種糾葛而敘事又不顯累贅...在下只能膜拜(並深覺自己還是書讀太少了TwT
至於人物,啊,身為Z廚真的愛死了半精靈這個設定(尤其是樹精靈的那一半血脈,不僅滿足了在下的綠髮情結,而且旺盛生命力(自然之力)再適合他不過。我對西方奇幻的所有認知僅來自與托老的魔戒和精靈寶鑽,假如樹精靈存在於中土世界的話,他們定會是創作與生命之力的維拉——雅凡娜的兒女吧~)原作中他的終極對手是M叔,目標很純粹,就像一切劍客一樣追求超越自身走向強大。但在這裡,因為特殊的身份,他不得不要對抗更為沉重亦更為艱難的物事——命運。記得不知道從哪看到的一句話「你因你的敵人的偉大而偉大」,古希臘英雄故事如此崇高而悲壯,不是因為他們打敗了「命運」,而是明知自己後路如何,依然勇於對抗命運之神,並致死不屈從。當然文中沒有這種神明干涉下導致的“必然”,所謂“命運”也不過是烏托邦中的當權者因容不得“試錯”的可能而對那些無法掌控的個體進行死亡宣判,他們太過依賴全知全能的視野,面對“未知事物”竟然如此如臨大敵,真是脆弱不堪(哈哈本自由主義者對教廷這種組織很看不上,去犧牲那些不確定的個體來換取自己得以掌控局勢的安心,怎麼說我也共情不起)所以說Z為什麼會成為殺人魔,他為什麼殺人時會笑,想到這些問題時我也努力放下「何不食肉糜」的成見,他笑自然不是他享受殺戮(不然就是變態了呃啊啊),而是能夠掌握住自己的命運、得以存活的喜悅(只要在自己被殺之前先幹掉對方,這是他所以為唯一的對抗命運的方式)可憐這孩子從小缺愛,好在小時候生活在精靈的村落(起碼精靈沒有人類那樣變態邪惡的心),也好巧後來遇到的是溫柔和善的老師,不然這孩子絕對會長歪並救不回來...看到大大在前面的留言說道Z想得到(?)需要(?)的東西其實是一個小小的誤解,在下盲猜是和K姐姐過不去?一直把自己當作是替代品,老師那份關懷的愛始終無法在內心安放,因此傷痕始終得不到治癒⋯⋯唉這真的怪不了他呀⋯⋯【K姐姐快出來敲醒他啦【不是
隨著敘事的逐漸推進,堅冰似乎逐漸被軟化,但過往的創傷帶來的痛苦無法磨滅,就算是慢慢獲得了人情味(我感覺八成是葉子在助攻啦,冰山Z並非是自主軟化的,與L他們的羈絆也不可能這麼快就把石頭變成人。。不過葉子為什麼要這麼做呢,這個問題的答案恐怕在大大未寫下來的設定裡面吧),他依然游離於陽光之外。在打撈完可可亞西湖地下的骨頭之後,S少主感慨以為他是“管殺不管埋”的類型,而他沒有作任何回答。其實讀到這裡在下也很驚訝,從和精靈戰士團結一氣奮戰到為Nami的村子善後,這都不像是一開始事不關己高高掛起的半精靈的風格,如果說前者是葉子助攻+故鄉情結(潛意識?),那麼後者是否體現了他的一種蛻變和成長?然而他為何而沈默?對於自身和世界的相處之道不再是回避與孤立而是願意伸出援手並接受幫助,那個又冷又硬的Z有意識到這些變化麼,他對此又做如何思考呢?這些都是這個人物回味無窮的地方呀~雖然很喜歡這個內心孤僻傷痕累累的自閉半精靈,但真心期待他最終能被愛感化。其實目前已經有苗頭啦但是還不夠!もっともっと!光精靈快用你的太陽能量照亮他的世界!!
以下再拋點自己的疑問和碎碎念,有些可能很無聊很無厘頭(...):
1.文中還有一個主題是戰爭歷史下異族間之仇恨。仇恨從來是經久不衰無法回避的主題,人們向來以偏概全,仇恨情感的宣泄對象是官方灌輸的偏見所抽象出來的概念,然而人們總是將其投放在現實中的每一個個體。不知本文將會如何處理這一主題,仇恨能得到終結嗎?(還是說太理想主義化啦)
2.樹精靈一族為何都是女性呀?Z的母親是什麼身分?是森林之王的血脈麼?明明是樹精靈為什麼叫海藍呀(欸這什麼關注點www
3.我們仍未知道Mihawk身上究竟發生了什麼豹變⋯⋯其實原作的M叔也是這種冷酷無情得掉冰渣的傢伙就好了,起碼將來Z打敗Mihawk我不會感到難過⋯⋯欸尾田仔你為什麼要搞個MZ兩年在一起培養感情的劇情啊(惱)棺材臉瞬間變和藹(不是
4.最後的更新引出了Law大人(好帥尖叫),月精靈的氣質好適合他!!是說接下來準備講述精靈族群的糾葛嘛?光精靈和銀精靈之間的交情也好在意~【嘛怎麼說S少主也是活了一百多年其間也有許多故事吧!
5.康尼的身分線索原來在名字裡面啊⋯⋯我還以為是青雉呢哈哈,對op人物印象也模糊了是時候重溫一下了(鴿
6.

在下還是忍不住抱一線希望期待您的回來,雖然知道《幻想鄉》是不會再有更新啦,但是如果您願意寫下當初構想後文的發展設定【哪怕只是一個人物一點框架】在下死無遺憾啦
抱歉寫了一堆廢話,近幾年的網路發展讓我深感互聯網沒有記憶之痛,論壇的恢復運營已是不幸中之萬幸,如若不再相見,願星光閃耀您的道路,願眾神保佑您世間的旅程。