[限制] [100题]:53. 失蹤人口 (SZ,LZ,)

yivnn | 2011-6-24 08:54:45 | 显示全部楼层

这篇文看了两遍…(昨晚熬夜又看了一遍)两遍下来都有跳过一些内容,比如oscar,比如Luffy。

虽然某些人物有崩坏嫌疑,但是不得不说这样的剧情和文风实在很精彩!看了开头就让人欲罢不能,一直往后追期待一切谜题解开的那刻。

Luffy做为船长,又作为一个年青有为的明星,有体面的老婆、体面的大房子、他拥有男人梦寐以求的所有奢华,却唯独对Zoro的爱毫无安全感。他爱的极端、甚至卑微。他不懂得爱的真谛,只一味去要求Zoro不得背叛,不能拒绝。

这样的爱如同滴过血的红玫瑰般疯狂危险,它可以制造出美丽温馨的假象,却悄悄用可怕的刺束缚着接近者。过程神不知鬼不觉,一旦发现为时已晚。就像Zoro,很长一段时间沉浸在相爱的幻想中,却不曾想过,Luffy的爱是一把双面刃,服从=无限疼爱,反抗=彻底毁灭。

所以迟钝而天真的Zoro第一次品尝苦果是被男人强暴,第二次则是以女人犯Luffy禁忌。因此被囚禁,被Luffy“精心挑选”的对象无止境的侵犯。为什么会允许当着自己的面强暴Zoro?因为Luffy享受着掌控的过程,同时也警告Zoro:你是我的,包括自由!

但是,即使他杀了那么多人,对他却提不起恨意,即使是黑化的Luffy,还是不自觉地和那个戴草帽的少年联想在一起。

Luffy的爱到了这个地步很可怜,昔日情人今日的敌人,宁肯死也不愿随他去。即使面对联邦调查局的围剿,仍不见他脸上有任何悔悟与恐惧。就算身中数弹,脑子里也全是Zoro。

我想Luffy是迷茫的,他自己也不知道这样做正确与否,他只知道他不想失去Zoro,所以就做了。事实上,物极必反。他的不择手段最终令他死于非命,在死前饱尝孤独寂寞。他对Zoro说的那番话,他仍没有放弃爱Zoro。不管致使他心理发狂的那个少年的邂逅是梦还是现实,他都牢牢地记在心里不曾忘却。这样一个男人,可怜又可悲,可怜他至死也难圆心愿,可悲他血都流干也得不到爱人分毫同情。

Luffy这个人物形象是饱满的,鲜明的,无论他是正派反派,无论他是否符合原著性格,他掌控了如此多的生死别离,他操纵了剧情甚至左右了读者,给我们黑暗又赋予我们光明。

再谈Zoro,从颓废出场就带出无限谜团。失忆、精神恍惚、偶尔展露出原本风采也只是昙花一现。他皮包骨、体力差、容易崩溃、流浪街头,这些都该有个原因。在各个出场人物的角度,抽丝剥茧地慢慢还原真相。他受过很多苦,被妻子下药陷害,被陌生男人强暴,这些都不足以分崩离析他的精神,真正给他致命一击的是Luffy的决绝,自尊被所谓的爱人毫不留情地践踏。囚禁、侵犯、像狗一样过活,最终令他彻底癫狂。

在这篇文里,似乎刻意突出过刚易折这个道理。利用Zoro无条件服从船长的特质,将Zoro弱化,这样的Zoro,我几乎看不到原著的痕迹,似乎他只是为题目而存在,为剧情而存在,相较于其他人物,甚至一些无关紧要的配角,他都略显苍白。

可能是我把同人文的性格看得太重,可以夸张、夸大,可以借由背景来改变。但请不要抹杀了人物最宝贵的特质。我们爱的不是一个名字,我们爱的是一种品质,一种人格魅力。

这篇文最出彩的人物,我想就是Sanji了。他贯穿了剧情,在关键时刻如同原著般充当奇兵。他三番五次救了Zoro,将他从绝望的边境拉回。从始至终,只有他知道什么该做,什么不该做。

他找回了Zoro失去的光彩,让他慢慢恢复自尊恢复知觉。在危难时刻他毫不犹豫地出手相救,他爱憎分明,同时又爱的不动声色。知道船长与剑士的羁绊容不得他人涉足时他只是悄悄嫉妒,默默祝福。忍耐自己的欲望压抑自己的情感只为让心爱的人和朋友都幸福。而当他得知Luffy对Zoro做过什么时,他既没有乘人之危,也没有落井下石。而是温柔的安慰,坚强的鼓励。他把Zoro从死亡深渊里夺回,即使代价是自己的命也在所不惜。

他是真正了解Zoro并且真心希望他得到幸福的人。他从未逼迫Zoro,一直以自己的方法去爱他。他还原了原著性格,细腻、浪漫、绅士、温柔,还有永不改变的骑士道,因此他得到了Zoro的爱。

记得之前也看过一篇船长黑化的文,那里的Luffy当着船员的面强暴虐待Zoro,而Sanji居然没有什么行动。让人真的很想掐他的脖子踢他的屁股把他揍醒。相比之下,我更喜欢有点冲动有点热血有点不计后果的Sanji。

另外,我真的很喜欢oscar这个小孩,他两度救了Zoro,可惜为了Luffy变态的爱当了炮灰…

以上只是个人的一点感想和拙见,大家看看就好,不必认真。
绿藻黄毛天生绝配~♫

块茎_tuber | 2011-8-5 22:38:18 | 显示全部楼层
还好是HE了.
怎么说呢,总感觉索隆塑造的有些弱气了,嗯,性格上
一口气看完感觉真好啊~

耽笑不语 | 2013-12-23 19:57:47 | 显示全部楼层
看了觉得有种心惊胆战的感觉啊!路飞完完全全的黑化了啊甚至已经不是我心目中的那个形象了。其实在看到路飞说找索隆很久了我就觉得有点怪怪的感觉,要是真的很认真很想找的话以路飞的能力应该说是不难的吧?最主要的也不是这话有什么问题就感觉路飞的语气神态啊有些怪异【别问我是怎么看出来的】
  还有那个女人下药使得索隆被人上了,那种情况明明就可以看出来是非自愿的啊,可路飞却把一切都归于索隆。要是真的喜欢一个人的话不应该是第一时间是狠狠教训那个迷奸索隆的男人还有下药的女人吗?可为什么路飞居然还会娶了那个女人?这让我很是想不明白。所以我都觉得路飞对于索隆的感情其实不是爱,而是一种病态的执着及占有的欲望。或许是求而不得?又或许路飞早已对索隆不能完全属于他【毕竟索隆有自己的生活,梦想】还有忘了他们小时的事【也许只是路飞的一种想愿,久了路飞自己就对此坚信不疑乃至成为执念】而不满,于是,原本就压抑着的“恶”就一下子都释放出来了,而迷奸事件只是一个导火索又或者说只是路飞为了完全霸占掌握索隆的一个名正言顺的借口罢了。看,是你先背叛我的,明明是你说过会属于我一个人的,但你却违背了你的承诺,所以,我怎样你都是理所当然的,这是惩罚!
不过不管怎样我还是对路飞找所谓的“伴侣”来强奸索隆的那段十分不爽啊!!怎么可以这样!!如果只是路飞自己的话那我还可以说这是以爱为名,但,找别的男人来侵犯自己爱人......这句话本身就不对劲了!所以还是觉得路飞对索隆已经不是爱了.....而与此相对的便更突出山治的温柔了啊!
  还有,觉得这里的索隆实在弱了。以索隆的性格就算真被那啥的第一时间绝对会杀了那人的啊!也许在【哗】之前或是进行中就能出乎意料的狠狠来那么一下,总之,用强的很少有人能在索隆手上讨到好处啊【没错,绿藻的武力值就是这么值得信赖!】当然,得排除耍心机手段的.....额,扯了。。。
好吧,不管怎么说,索隆弱一些这是剧情要求啊哈哈。。。
总之,这个梗很带感啊好有悬疑惊悚的感觉啊
好吧,我瞎扯了这么多这只是我个人的感受而已,虽说怎么久了可能没人会看到但我还是想把自己的感慨给写下来啊......
我是受控,但我控的是一般人觉得是攻的强受!

不知谓 | 2013-12-29 18:05:40 | 显示全部楼层
看的我的心情一上一下的,完全对路飞恨不起来,路飞的爱实在是太重了,结尾好治愈。好文点赞

iris | 2016-1-31 23:26:13 | 显示全部楼层
讲真,大半夜看这个,我觉得我受到了惊吓。悬疑又恐怖,特别是路飞追杀那块儿,真的看的胆战心惊的,像以前看恐怖片的感觉。
另外,关于路飞的种种合理及不合理行为,我觉得倒是很好理解,他疯了,真心实意的疯了,所以一切不合理就自然变得合理了。
还有关于索隆弱化的,我倒不怎么觉得,或许和“索隆”相比他确实弱化了很多,但这里的索隆更接近常人的感觉吧。
厨子的温柔真是深入人心啊,拯救者的感觉。
以及最后,追杀那段真的有点吓到我了。

allsuolong | 2016-11-29 17:09:40 | 显示全部楼层
好纠结,憋着一口气看完了,心疼,肉疼,头疼的感觉!不论是替为爱遁入魔道的luffy,还是从人间炼狱中爬起来的zoro,或者是日久生情的sanji!还好最后zoro放下了心结,终于迎来了属于自己的幸福!

一口怪咖 | 2016-11-30 04:28:42 | 显示全部楼层
看得确实心脏抽痛,但很有美剧既视感。Luffy的设定有点棒,像长不大又霸道的帝王,而厨子才是伴随绿藻细水长流的合适对象啊

霜天晓 | 2016-12-4 00:03:20 | 显示全部楼层
在一片黑暗中看文的感觉……
怎么说呢,这篇文平淡中带着的黑暗呵。
看着心脏一抽一抽的,我应该尝试着接受这类型的文。
写的很细腻,很棒。作者很有自己的一套哟。

yukie | 2018-5-22 19:08:18 | 显示全部楼层
[s:117] [s:117]
yuyu

烈酒泡陈茶 | 2018-10-13 13:34:22 | 显示全部楼层
太太的文笔太棒了吧QAQ好细腻!